Богатства России: нефть. Буровая установка - морская платфор­ма «Беркут»

   
 
Россия. Компания «Роснефть».

Освоение углеводородных месторождений морского шельфа является на сегодняшний день стратегической задачей для нефтяной отрасли России. Локомотив отечественной нефтедобычи - компания «Роснефть»: является лидером освоения российского шельфа и располагает 50 лицензионными участками с совокупным объе­мом ресурсов углеводородов, превышающим 46 млрд тонн нефтяного эквивалента, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях на юге России.

В 2012 году стартовал беспрецедентный проект по освоению российского шельфа «Роснефть». Был выполнен це­лый комплекс научных исследований и других мероприятий в Карском море. На основе полученной информации была выбрана перспективная структура «Университетская», на которой была пробурена самая севернаяв в мире скважина на арктическом шельфе.

2014 год. Охотском море. Шельфовое месторождение Аркутун-Даги. Буровая установка - морская платфор­ма «Беркут», самая мощная из существующих в мире. Добыла первую промыш­ленную нефть в Охотском море в рамках международного консорциума «Сахалин-1» (проект реа­лизуется в составе международного консорциума совместно с американской ExxonMobil, японской SODECO и индийской ONGC. Проект включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги). После вы­хода на проектную мощность ежегодное производство черного золота здесь до­стигнет 4,5 млн тонн, а дополнительные поступления в федеральный и регио­нальные бюджеты за 10 лет составят около $9 млрд.

Благодаря таким проектам наша страна сможет задействовать богатейшие месторождения, создавать рабо­чие места и укреплять социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

От ввода платформы «Беркут» в эксплуата­цию до начала добычи прошло всего полгода. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина: «Беркут» дал первый «Сокол» - легкую низкосернистую нефть, добываемую на шельфе Сахалина. Свое название сырье получило от одноименного при­чала в порту Де-Кастри в Хабаровском крае. В 2006-2014 годах такая нефть в рамках проекта «Сахалин-1»стала отгружаться с месторождений Чайво и Одопту. К 10 января 2015 года произ­ведено более 700 отгрузок «Сокола» без проис­шествий, связанных с отклонением от требований экологической и промышленной безопасности. Благодаря низкому содержанию серы сорт «Сокол», как правило, реализуется с премией к основным маркерным сортам нефти, в част­ности, к одному из базисных для Юго-Восточной Азии сорту Dubai. Ее основными покупателями являются Япония и Южная Корея, а также Китай или Тайланд.

«Роснефть» не собирается останавливаться только на этом проекте — это лишь очередной этап работы компании, позволяющий наращивать компетенцию.


 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем