В России создан ударный беспилотник

   
 

России 2015 год - появились тяжелые ударные беспилотники, способные как поражать различные цели, так и вести разведку.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, тяжелый ударный беспилотник уже есть, и делался он не только по заказу Минобороны, но так же и ФСБ. Технические характеристики и название дрона не уточняются, однако многие эксперты склоняются к версии, что речь идет о БПЛА разработки ОКБ «Сухого» семейства «Охотник», либо совместном проекте компании «Транзас» и ОКБ «Сокол», под рабочим названием «Альтиус-М». Характеристики этих дронов засекречены. Известно, что «Альтиус-М» весит около пяти тонн, а «Охотник» — около 20 тонн.

Беспилотники решают свои задачи на тактическом, оперативном и стратегическом звене. Созданный беспилотник способен решать на практике информационные задачи, а также выступать в качестве средства поражения. Новый дрон сможет выполнять задачи в сложных погодных условиях, автоматически осуществлять взлет, посадку и выход в район боевого патрулирования, держаться в воздухе около четырех суток. Кроме того, он будет способен перехватывать воздушные цели, вести непосредственную поддержку Сухопутных войск и выполнять разведку, вести радиоэлектронную борьбу, а также подавлять системы ПВО противника.

Пока российские тяжелые дроны не будут представлены на всеобщее обозрение. Чтобы дрон «пошел» в войска, помимо его полевых испытаний необходимо также обучить операторов машин, а на это может уйти как минимум п'олгода. Лидером, или, по крайней мере, страной, которая создает и использует боевые дроны давно и эффективно, являются США. Используются такие машины в Ираке, Афганистане, Сирии. Сейчас на вооружении американской армии находятся ударные БПЛА MQ-1 Predator и новые MQ-9 Reaper. К 2020 году США планирует создать такую базовую платформу БПЛА, которая может быть использована на всех театрах военных действий.

В ГЦБА признают, что отставание в производстве таких машин у нас, безусловно, есть, однако лет через пять мы сможем если не перегнать, то догнать Америку.

Российской армии и спецслужбам ударный дрон необходим. Такие машины неоценимы в контртеррористических операциях, в конфликтах низкой интенсивности. Также можно сказать, что беспилотная авиация в будущем практически полностью вытеснит пилотируемые боевые самолеты. Большинство экспертов склоняется к мысли, что самолет шестого поколения будет управляться как из кабины, так и с земли.

 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем