РИМ, 31 октября. /ТАСС/. Глава МИД России Лавров С.В. назвал позитивными результаты работы саммита G20 в Риме. Как он отметил, попытки продвигать односторонние подходы в международных отношениях оказались невостребованными.
"Подавляющее большинство участников высказались за то, чтобы Группа двадцати подавала пример в поиске коллективных решений, которые будут обеспечивать баланс интересов", - сказал он.
По словам Лаврова, речь идет в том числе о таких сферах, как борьба с изменением климата и противодействие пандемии.
"По энергобезопасности четко закреплено, что Группа двадцати будет выступать за такие решения в сфере энергополитики на будущее, которые будут базироваться на четком, устойчивом балансе интересов между поставщиками и потребителями энергоресурсов", -
добавил он.Министр в целом оценил результаты саммита как "очень позитивные". "Основные тенденции, которые, я считаю, мы должны всячески поддерживать, заключаются в стремлении к коллективной работе. Мы всегда за это выступаем", - резюмировал Лавров.
Страны Группы двадцати хотят взаимного признания сертификатов о вакцинации, заявил Лавров. "Очевидно, что лидеры хотят взаимного признания сертификатов о вакцинации", - сказал он.
Отвечая на вопросы прессы, Лавров также отметил, что не видит связи между продвижением вакцинации и тем, что президент РФ Владимир Путин пока не прошел ревакцинацию от коронавируса. "Я не вижу никакой связи", - заявил глава российского дипведомства.
"Многие лидеры в своих речах поддержали слова президента России Владимира Путина о вакцинах", - добавил он.
Путин, выступая на саммите G20 в режиме видеоконференции, призвал к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов. Также, по его словам, недобросовестная конкуренция приводит к тому, что до сих пор не все страны мира могут получить доступ к таким
препаратам.
Страны Группы двадцати в совместной декларации, принятой в воскресенье по итогам двухдневного саммита в Риме, обязались прикладывать усилия для обеспечения достаточного количества вакцин от коронавируса, доступ к которым должен быть у всех.
Государства - участники "двадцатки" также отметили, что признают важность общих стандартов при международных поездках, в том числе сертификатов по вакцинации, совместного признания цифровых приложений.
Большая двадцатка
G20 возникла в конце 1990-х, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать. Тогда министры финансов «Большой восьмёрки» выступили с инициативой расширить круг стран для
обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, очевидно, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным.