КалибрНК образца 2015="Катюши" образца 1941

Высокоточные удары интегрированной ракетной системой «Калибр-НК» произвели на Вашингтон неизгладимое впечатление

Настолько сильное, что конгресс США стал выяснять, как так вышло, что их «самая лучшая в мире разведка» все на свете проглядела. Причем проглядела не только сосредоточение сил и средств российских ВКС (Воздушно-космические силы) в Сирии, но и оказалась не в курсе, что у России появились крылатые ракеты с большой дальностью полета. А это большой довесок к танкам "Армата".

Ракетный комплекса«Калибр». Экспортный вариант - индекс Club, дальность 300 км. Выпускается для надводных кораблей («Калибр-НК» ) и подводных лодок.

История.


2004 год:
- первый показ ракеты ЗМ-14Э (экспортный вариант) на Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле. Но тогда среди своих более известных sister - missiles - она как-то затерялась и не произвела большого впечатления;
- второй показ в Индии на Defexpo India.

2006 год - индийские ВМС закупили для своих надводных кораблей и подводных лодок 28 ракет.

Ракетный комплекса«Калибр» в варианте эксплуатации Club-S (вариант для подводных лодок, пуск производится через торпедный аппарат), сведений нет.

7 октября 2015 года интегрированная ракетная система «Калибр-НК» в рекламе более не нуждается. И если прежде первым номером в семействе крылатых ракет этого класса считался американский Tomahawk, то теперь его звезда если не закатилась, то по многим параметрам сильно померкла.

Здесь надо уточнить. Если экспортный вариант ЗМ-14 бьет на 300 км, то принятый на вооружение в России - на 2600 км. В обычном снаряжении - это 450 кг взрывчатого вещества.

С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, ЗМ-14 летит существенно дальше. Кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие - в 5тыс. км. Но точных сведений нет, так как они по понятным причинам засекречены.

Тем не менее «Калибр-НК» уже оказал заметное влияние на геополитическую ситуацию - и вообще, и в частности в Средиземноморье. Фактически доказано, что Россия, даже не восстановив полностью свою средиземноморскую эскадру, теперь в состоянии оказать эффективное противодействие 6-му флоту США, который четверть века считал эти воды чем- то вроде своей курортной зоны.

Примеры. Три малых ракетных корабля (МРК) проекта 21 631 «Буян-М» на Каспии оснащены комплексом «Калибр-НК». Это корабли "Свияжск", "Углич", "Великий Устюг" и сторожевой корабль проекта 11 661 «Дагестан».

На Черном море кораблей (МРК) проекта 21 631 «Буян-М» пока что два - «Серпухов» и «Зеленый Дол», да еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром».

Итого: на октябрь 2015 года - Каспий=4 единицы, Черное море=3 единицы. Всего 7. Помножив на количество ракет - сумма и мощь внушительная.

Прямо от причальной стенки Севастополя на предельной дальности можно работать по целям, находящимся Средиземном море на больших дальностях до 4500 км.

Как написал автор статьи "Кто теперь захочет с нами воевать?" Олег Одноколенко в газете "НВО", № 38: "... сегодня американцы во главе с Бараком оказались примерно в такой же ситуации, как гитлеровские генералы в 1941 году, для которых большой неожиданностью стал танк Т-34, РСЗО «Катюша», советская артиллерия и т.д."

Теперь же, после демонстрации возможностей ракетного комплекса «Калибр-НК», нетрудно составить представления, каким может быть один из возможных асимметричных ответов российской стороны.

Подведем итоги:

1. Россия расстреляла крылатыми ракетами не только базы боевиков ИГ, но и американскую концепцию молниеносного обезоруживающего глобального удара. Из Вашингтона много ею пугали, но, оказалось, Россия все это время тоже работала над ее реализацией. Одновременно дала повод Америке задуматься о безопасности ее авианосных ударных групп (АУГ). Считалось, что авианосцам не страшны ни надводные корабли, ни подводные лодки с их ракетным и торпедным вооружением. После ударов по ИГ крылатыми ракетами с борта МРК из Каспийского моря неуязвимость «плавучих аэродромов» поставлена под сомнение.

2. Территория США, возможно, не столь защищена, как думалось раньше. Новые российские крылатые ракеты воздушного базирования представляют собой «очень большой вызов» для обороны США, поскольку позволяют Дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Вызов, который стоит перед нами, - это российская Дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок, подводных и надводных платформ... Предполагалось, что советская или российская Дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», - пояснил командующий NORAD. Он отметил, что российские управляемые ракеты «очень точны и обладают очень большим радиусом действия» до такой степени, что дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство для нанесения ударов по территории Канады и США. «Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», - заключил адмирал.

3. Одновременно российские военные демонстрируют надежную защиту стратегически важных объектов на занимаемой ими территории. Успехи ВКС России в Сирии получили неожиданное признание со стороны командующего ВВС США в Европе генерала Франка Горенка. «Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает, - заявил генерал. - Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)».

4. Американские источники утверждают, что корабли Средиземноморской эскадры РФ закрыли подходы для авиации НАТО к авиабазе в Латакии и со стороны моря на расстояние до 250 км. Таким образом, США и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ. Источник в военных кругах американского контингента в Турции сообщил, что летательные аппараты НАТО, пытавшиеся подходить на близкое расстояние к силам РФ, были засвечены радарами, при этом источник засвета определить не удалось. А российские истребители имитировали перехват беспилотных летательных аппаратов (БИЛА) MQ-1 Predator США как минимум три раза с начала операции ВКС РФ в САР, при этом не пытаясь их сбить, передает телеканал Fox News со ссылкой на двух неназванных американских чиновников.

Представители США сослались на данные разведки из региона, с которыми они были ознакомлены. «Первый раз, когда это случилось, мы решили, что русским повезло. Потом это случилось еще два раза», - заявил один из чиновников. По словам чиновников, две имитации перехвата произошли в небе над контролируемой ИГ территорией Сирии, в том числе над городом Ракка и турецко-сирийской границей у города Кобани. Еще один случай американская разведка зафиксировала на северо-западе страны, у города Алеппо, утверждают собеседники Fox News.

Крылатая ракета «Калибр» со стартовой массой 2,3 т оказалась способной поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км. А Путин в прошлое воскресенье заявил в телеинтервью, что у нашей страны есть вооружение того же класса, способное стрелять на дальность 4,5 тыс. км. Так же как американские ракеты, которые считались главным средством для нанесения молниеносного обезоруживающего глобального удара. Возможно, президент имел в виду реальные возможности крылатой ракеты П-1000 «Вулкан» (индекс УРАВ-ЗМ70) со стартовой массой 8 т. Таким оружием оснащен крейсер «Москва», несущий боевую службу в Средиземном море в составе российской эскадры. А где-то в морской пучине сейчас может скрытно нести боевое дежурство атомный ракетный подводный крейсер проекта 949, оснащенный 24 крылатыми ракетами дальнего действия ЗМ45 (комплекс П-700 «Гранит») со стартовой массой 7 т. И таких подводных крейсеров у России восемь. Заявленная дальность стрельбы у «Гранита» - 625 км по комбинированной траектории и 200 - по исключительно маловысотной траектории. Но ведь и о ракете ЗМ70 писали, что у нее максимальная дальность полета 500 км, а оказалось в несколько раз больше. А ведь есть еще дизельные подводные лодки проекта 636 с крылатыми ракетами «Калибр». Самая новая - «Новороссийск» в прошлом месяце пришла к постоянному месту базирования на Черном море.

 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем