Новости Армии и Флота

   
 

Сирия: опасные игры. Кто победит?

Директор «Института Лексингтона» ... сформулировал набор тезисов, почему США и НАТО «продуют» войну России в Европе. У РФ имеется географическое преимущество, война будет в Восточной Европе, а это далеко от тех мест, куда американцы смогут доставлять подкрепления. Все проливы и на Балтике, и в Чёрном море Россия легко перекроет своими дальнобойными ракетными средствами, как и воздушное пространство. И ни ВМС США, ни ВВС США тут ничего изменить не смогут.

Опасные игры

Такая тактика очень опасна. Мало того, что перемирие лопнуло как воздушный шарик, так ещё и российские военные теперь не очень скрывают, что следующих «ошибок» допускать не намерены. Значит, американцев и их союзников могут начать глушить помехами и оттеснять из воздушного пространства истребителями. И если совсем не поможет, то... могут и сбить.

Тем более все необходимые силы и средства для этого есть. В Сирии размещены достаточно мощная группировка средств ПВО в виде дивизионов С-400 и С-ЗООПМ с усилением из «Панцирей-С/С2», и находящаяся под нашим же контролем сеть ПВО Сирии, и истребительная авиация в виде Су-35С и Су-ЗОСМ.

Понятно, что сразу никто этого делать не начнёт. Но если «ошибки» повторятся - выхода не останется. А дальше что? Американцы вступят в конфликт с Россией в Сирии? Есть ли у них шансы на победу? Рискованно, не имея достаточных сил, воевать с группировкой ПВО, вооружённой лучшими в мире ЗРС и ЗРК и обладающей познаниями в тактике противовоздушной обороны.

Но расширение конфликта никому не обещает ничего хорошего. Американцам в такой войне Россию не одолеть. Более того, при эскалации может быстро дойти и до применения ядерного оружия. А в тактическом ядерном оружии (ТЯО) американцам кроме немногочисленных авиабомб нечего противопоставить тысячам разнообразных боеприпасов и средств доставки ТЯО России. Впрочем, вряд ли кто-то вообще пойдёт на такую войну из-за Сирии.

Осознание своих шансов.


Самое интересное, что свои шансы в военном конфликте с Россией американские аналитики представляют достаточно трезво. «АН» уже писали и о моделировании НАТО возможной войны с РФ, закончившемся для него военным поражением, и об оценках известной «РЭНДКорпорейшн» по поводу конфликта вокруг Прибалтики.

На днях подобным трудом разродился аналитический центр «Институт Лексингтона» в Вирджинии. Очередной неправительственный (формально) центр устами своего директора Лорена Томпсона жёг глаголом ) в журнале «Форбс» по сердцам западных читателей. По его сведениям, аналитики американской армии полагают, что столкновение с «практически равным» соперником может произойти в течение ближайших 5 лет. В равные противники записаны Россия и Китай, которому пока далековато до статуса военной сверхдержавы. Но само заявление о таком конфликте в краткосрочной перспективе звучит пугающе. Томпсон пишет, что вероятная война с РФ будет завязана на максимально быстром продвижении Сухопутных войск нашей страны через обширные пространства. Речь идёт о блицкриге в Европе. Наиболее вероятным исходом для США аналитики полагают поражение.

Правда, непонятно - зачем Москве нужен блицкриг в Европе? Наоборот, обычно с блицкригом «сборные западных цивилизаторов» приходят к нам. А уже потом бегут без оглядки до дома. России от Европы ничего не нужно, если только нас не вынудят. А вот в Сирии столкновение интересов как раз имеется - там идиотские затеи американцев могут привести к столкновению.

Надежды на союзников нет

Ну и самое главное, американские аналитики полагают, что надеяться на основных европейских союзников им не стоит. Их армии слабы, восстанавливать их они не хотят, имитируя бурную деятельность. Единства между ними нет - одна Турция в последнее время чего стоит. Поэтому, по мнению Томпсона, они могут попросту не захотеть защищать восточноевропейских «младонатовцев», которые могут спровоцировать такой конфликт. Вопреки распространённому мнению, даже ввод в действие 5-й статьи устава НАТО ещё не означает вступление всех стран в войну. Речь идёт лишь о помощи союзнику, а она может быть различной. Российского ядерного оружия в Европе очень опасаются и вряд ли захотят испытать его на себе, полагают аналитики.

Вот такие грустные для НАТО перспективы конфликта в Европе. Причём на Ближнем Востоке у США ещё более сложная ситуация. Даже формально союзные Израиль и Турция играют в свои игры и ни о каком конфликте с РФ уже не думают. А от арабских «сверхдержав» типа Саудовской Аравии толку, как от Румынии в Первую мировую войну.

Спрашивается - зачем дёргать медведя за уши в Сирии, если даже в Европе, по мнению собственных аналитиков, мало что светит?

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»


 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем