Курды и ИГИЛ

   
 
Курды — ираноязычный народ, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в районах среднего и северного Загроса и в верховьях Тигра и Евфрата — в регионе, называемом Курдистаном. В настоящее время Курдистан поделён между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, часть ислам-алевизм, а также езидизм и христианство.

Расселение. В настоящее время курдов насчитывается не менее 30 млн человек. Большинство курдов расселено в регионе Курдистана. Почти 2,5 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины.

Курды в Турции.

Самый большой массив курдской этнической территории занимает юго-восток и восток Турции в районе озера Ван и города Диярбакыра. Отдельные курдские поселения разбросаны также по всей Анатолии, крупные курдские диаспоры сосредоточены в больших городах на западе страны. Экспертные оценки говорят о 20—23 % населения страны, что может составлять до 16—20 млн чел. В это число включаются северные курды-курманджи — основное курдское население Турции и народ заза (говорящий на языке зазаки) — ок. 1,5 млн чел., а также значительная доля тюркоязычных курдских племён, перешедших на турецкий язык — ок. 5,9 млн чел. В Турецком Курдистане традиционно наблюдается наиболее высокий уровень безграмотности в Турции. В последние годы турецкие власти решили бороться с курдским сепаратизмом через совершенствование системы образования, а именно через активное вовлечение курдских девочек в образовательный процесс.

Курды в Иране (более 5,6 млн курдов) и Ираке (около 5,5 млн).

Курды в России. В России по переписи 2010 года проживает 23,2 тыс. курдов, которые являются мусульманами. Езидов, которые учитывались отдельно — 40,6 тыс. Большинство курдов — мусульмане-сунниты, придерживающиеся преимущественно шафиитского мазхаба. Часть курдов Ирана исповедует шиитский ислам. Одна из крайних шиитских сект — алевизм — исповедуется курдами Турции, прежде всего народом заза. Ядро другого крайнего шиитского направления ислама является секта Ахл-е Хакк («люди истины») составляют гурани и южные курды. Наиболее своеобразной курдоязычной конфессиональной группой являются езиды, исповедующие синкретическую религию, ведущую происхождение от учения араба шейха Ади (XII в.)


Октябрь 2015 года. МИД Турции обвинил наш военный самолет к нарушении воздушного пространства своей страны. Для официальной Анкары военное вмешательство РФ в ситуацию на Ближнем Востоке означает и помощь курдам - на сегодняшний день кроме правительственных войск Башара Асада основным борцам с ИГИЛ в регионе и давним недругам Турции. Сирийские курды между тем объявили, что полностью поддерживают действия Путина в борьбе с «Исламским государством». По мнению члена национального конгресса Курдистана, председателя Российского конгресса езидов (курдской этнической группы) Джамаля Шамояна вся сирийская оппозиция, та, которая сидит в Турции, это и есть ИГИЛ. Турция и Америка создали ИГ и провоцировали против курдов. Они направили своих террористов в Ирак, где расположен Южный Курдистан. Мы пострадали от этой войны также, как и сирийцы. Тем более что в самой Сирии проживают не менее 5 млн курдов. Против исламистов борется Рабочая партия Курдистана (РПК). Но одновременно с нами воюет и турецкая армия, и она бьет не по ИГ, а по курдам. Под прикрытием борьбы против ИГИЛ Анкара бомбит и курдские города. Мое мнение, что все это не случайно...


 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем