Полеты на Марс - Россия. Планы.

   
 
Полеты на Марс - Россия. Планы. Март2016 года - будет дан старт новой марсианской миссии «ЭкзоМарс», в которой помимо Европы принимает участие и Россия.

I этап.

К Марсу полетит первый орбитальный аппарат - будущий искусственный спутник Марса под названием Trace Gas Orbiter - аппарат для исследования малых составляющих атмосферы. Россия в проекте дает ракету-носитель «Протон-М» и устанавливает на сам спутник несколько приборов (им предстоит тщательно изучить атмосферу Красной планеты распространение водяного льда). Известно, что на Марсе есть жидкая вода, чему свидетельством является несколько факторов. Это нейтронные потоки, которые ученые фиксировав с орбиты еще в начале 2000-х. Это и отражения солнечного света от поверхностных слоев планеты. Наконец, это фотографии структуры поверхности, которые могут быть высохшим ручьями. Кроме воды найден еще один фактор, связанный с жизнью, — это метан, и его в относительном смысле неожиданно много. Дело в том, что сам по себе метан быстро разлагается в атмосфере, и его большое количество свидетельствует о том, что где-то на планете должен быть мощный источник его пополнения. Либо биогенный, связанный с жизнедеятельностью микроорганизмов, либо геологический, связанный с вулканами. Полной ясности здесь пока нет. Российские ученые хотят изучить различные малые составляющие атмосферы Марса, включая, конечно, метан, чтобы проверить все волнующие нас гипотезы. Кроме того, на TGO на орбиту вокруг Марса будет вы веден прибор FREND - нейтронный детектор дл изучения распределения водяного льда. Будет и кратковременная «вылазка» на поверхность Красной планеты. Европейцы хотят осуществить ее при помощи модуля EDM. Его цель демонстрационная - показать, что они сумеют мягко посадить модуль на поверхность планеты. То есть, к концу 2016 года посадочный аппарат, доставленный нашей ракетой, мягко «примарсится».

II этап.

Основная посадочная миссия в рамках того же «ЭкзоМарса» планируется двум годами позже, в 2018-м. На Красную планету летит еще один аппарат. На этот раз спускаемая платформа будет сделана в России - на НПО Лавочкина, а марсоход, который она должна доставить на Марс, будет европейским. Вот он и будет целенаправленно искать следы жизни. На нем, а также на самой платформе будет установлено также несколько наших спекторов.


 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем