Минц Александр Львович

Минц Александр Львович: 8.01.1895 - 29.12.1974. С 1934 г. профессор. Академик. Герой Социалистического Труда (1956 г.)

Родился в городе Ростове-на-Дону. Отец Лев Осипович был в Ростове человеком известным и уважаемым. Он имел двухэтажный дом с большим подворьем и двумя фабриками: по производству красок и производству масляных лаков. Мать - учительница.

Финансовое состояние семьи позволило Шуре Минцу (так звали его домашние) в 1905 году поступить учиться в частную мужскую гимназию - одну из лучших в городе. Окончил он её в 1913 г с золотой медалью.

В 1913 г. Александр Минц поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета и стал посещать народный университет им. Шанявского. Через три года он поступил на должность лаборанта в лабораторию выдающегося учёного П. Лазарева в Физическом институте Московского научного института. Именно там он и заинтересовался теорией распространения радиоволн. Но грянули революции. И Минц переводится поближе к дому на физический факультет Донского университета. Курс он оканчивает в 1918 году.

С 1919 года Минц - телеграфист армию Юга России, которой командует генерал Деникин.

В январе 1920-го дивизия Первой конной армии выбивает белых из города. Практически сразу Минца арестовывает Особый отдел Кавказского фронта. Он уже готовился к расстрелу, но в город врываются войска Добровольческого корпуса генерал-лейтенанта Кутепова. Через несколько дней их опять выбивают красные.

Судьба физика совершает головокружительный кульбит. Минц идёт служить в Первую конную, которой командует С. Будённый. В сохранившейся учётно-послужной карточке командира Красной армии - начальника радиодивизиона связи Первой конной А. Минца появляется запись: «20 апреля 1920 года вступил в Красную армию». Под 14-м пунктом послужной карточки в графе «Служил ли в белой армии» ответ: «рядовым у Деникина, бежал в 1920 г.».

Путаница: «арестован» или «бежал» вполне объяснима. Время было лихое, революционное. Но те, кому положено знать правду, конечно, знали и помнили крепко. Так или иначе, с этого времени начинается служба Минца на благо советской родины. Позже он писал: «В моём подчинении было 13 радиостанций, 125 человек и 220 лошадей».

21 марта 1921 г. Ш Александр Минц был назначен заведующим лабораторией Высшей военной школы связи в Москве. Главную задачу поставили лично Ленин и Сталин: на смену искровой радиостанции должна была прийти ламповая. Первые образцы подвижной ламповой радиотелеграфной станции появились уже через 1,5 года. Назвали её по первым буквам изобретателя АЛМ.

Она «перевозилась на одной двуколке или переносилась командой из семи человек». Сейчас такое описание выглядит смешным, но в то время это был прорыв. В 1923 г. Минц становится одним из основателей нового Научно-испытательного института связи (НИИС) РККА (позже 16-й ЦНИИ Минобороны). В этой должности по личному приказу Л. Троцкого его направляют в Германию для закупки оборудования и технологий. По возвращении в Россию Минца арестовывает ОПТУ. Но, убедившись в невиновности, учёного выпускают. И назначают в Военно-Техническое Управление Снабжений РККА и Флота.

Параллельно с военными разработками Минц с коллегами работал над созданием гражданских радиостанций большой мощности. В том числе: радиостанция им. Коминтерна - 12кВт (1922 г.); радиостанция им. Попова - 20 кВт (1926 г.); Большой Коминтерн - 40 кВт (1927 г.); радиостанция ВЦСПС - 100 кВт (1929 г.); коротковолновая радиостанция РВ-96 —120 кВт (1938 г.); радиостанция в г. Куйбышеве -1200 кВт (1943 г.).

27 февраля 1931 г. Александр Львович вновь арестован. Вмешался сам Серго Орджоникидзе, на котором лежала личная ответственность за разработку советских радиостанций. Учёного освобождают.

В мае 1938 г. новый арест. Минцу дали «всего» 10 лет. Вместо расстрела «шарашка». В ней были разработаны, в частности, малогабаритные партизанские радиостанции. Как они пригодились во время войны!

В июле 1941 г. по личному ходатайству Берии Минца и ряд его товарищей освобождают досрочно со снятием судимости. Началось сотворение чуда - строительство нового объекта №15 «Особстроя» НКВД под Куйбышевым, откуда будут передавать сводки Совинформбюро. 7 ноября 1942 г. состоялась первая пробная передача новой станции, а с 5 декабря она начала действовать в опытном режиме. 31 июля 1943 г. станция была официально принята правительственной комиссией. По своим рабочим характеристикам она стала самой мощной в стране, а по антенному оснащению ей не было равных в мире. Объект №15 стал лебединой песней Александра Львовича в «области мощного радиостроения». После войны начался другой этап его удивительной жизни.

В ноябре 1946 г. постановлением Совмина СССР Александра Минца назначают руководителем Лаборатории №11 Физического института Академии наук. Задача - проектирование, строительство и дальнейшая работа на первом советском мощном циклотроне (установка «М»). Строительство шло тяжело, но 19 декабря 1949 г. Минц доложил, что в Дубне он был запушен. Авторитет Минца как специалиста, который может спасти проект любой сложности - технической и строительной, - стал непререкаемым.

9 августа 1950 г. вышло постановление Совета министров СССР №3389-1426 «О разработке управляемых снарядов-ракет и новейших радиолокационных средств управления ими с целью создания современной наиболее эффективной ПВО городов и стратегических объектов», которое обязывало приступить к созданию системы противосамолётной защиты с помощью снарядов-ракет, управляемых новейшими радиолокационными средствами (шифр системы «Беркут»).

И опять вмешался Берия, на которого легла ответственность за создание «Беркута». Отдел радиоаппаратуры лаборатории измерительных приборов АН СССР (ОРЛИП), а именно так уже называлась лаборатория члена-корреспондента АН СССР Минца, получил самостоятельность и вошёл в состав вновь образованного Третьего Главного управления при Совете министров СССР.

А 3 февраля 1951 г. родилась Радиотехническая лаборатория АН СССР (РАЛАН).

В 1957 г. Радиотехническая лаборатория АН СССР преобразована в Радиотехнический институт АН СССР (РТИ АН СССР) в составе Министерства среднего машиностроения. Первым директором РТИ, естественно, был назначен Александр Минц.

16 августа 1958 г. вышло правительственное постановление о том, что для РТИ будет построен свой Дом на улице 8-го Марта, недалеко от метро «Аэропорт». В этом Доме и будут впоследствии созданы самые совершенные в мире системы предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны.

В 1968 г. разработана РЛС «Днепр», в которой реализованы более совершенные методы обработки сигналов. На её базе построены радиолокационные узлы СПРН на Кольском полуострове, в Закарпатье, Крыму, Латвии, Казахстане и Сибири.

Принципиально новые возможности были заложены в РЛС «Даугава», на базе которой в 1970-х годах разработана высокопотенциальная РЛС «Дарьял».

В начале 1990-х годов передана на дежурство разработанная институтом многофункциональная РЛС «Дон-2Н», отличающаяся повышенными энергетикой, точностью и разрешающей способностью. Она стала информационным ядром системы противоракетной обороны Центрального промышленного района России (А-135).

В 1970 г. Александра Львовича Минца из-за аппаратных интриг «ушли» с поста директора РТИ АН СССР.

В 1974 г. его не стало.

В 1985-м его «любимому детищу» - РТИ было присвоено имя Минца. Идеи и разработки Александра Львовича до сих пор стоят на защите мирного неба. Сейчас близится к завершению создание институтом целого ряда РЛС, основанных на новейших достижениях науки и технологий, перспективной электронно-компонентной базе. В основе этих РЛС лежат принципы построения, разработанные А.Л. Минцем.


 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем