Проект НУДОЛЬ

   
 

По материалам открытой прессы ("ВПК", №23 от 22-28 июня2016 года) известно:

Вступление. Американские СМИ сообщили, что 18 ноября 2015 года в России прошли успешные испытания противоспутниковой ракеты, созданной в рамках ОКР «Нудоль» (так указывалось в американских изданиях).

Долгое время «Нудоль», работы по которому ведет концерн ВКО «Алмаз-Антей», оставался наиболее закрытой темой и почти не упоминался в открытой печати...

«Нудоль» - что это такое! Попытаемся понять, действительно ли загадочный «Нудоль» - уникальная противоспутниковая ракета или данная система создается для решения совершенно других задач.

1. Первые упоминания ОКР «Нудоль» можно найти в 2011 году, в годовом отчете Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» (в настоящее время НПО «Алмаз»). Заказчиком работ, как указано в отчете ГСКБ, является Минобороны. В этом же году таинственный «Нудоль» - появился и в отчете ОАО «Авангард», ведущего российского производителя крупногабаритных изделий из стеклопластика и другой продукции из пластмасс и резины для изделия 14А042, шифр «Нудоль».

2. Уже в 2012-м предприятие не только завершило ОКР по стаканам, но и выпустило рабочую конструкторскую документацию на опытные образцы ТПК. Наличие в индексе изделия буквы А и цифры 14 позволяет сделать вывод, что 14А042, вероятнее всего, ракета, относящаяся к космическим средствам. Создание ТПК, по данным «Авангарда», потребовало более 42 миллионов рублей. В 2012 году «Нудоль» появился и в годовом отчете входящего в состав концерна «Алмаз-Антей» Санкт-Петербургского конструкторского бюро специального машиностроения, занимающегося разработкой и производством машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности. КБСМ подготовило рабочую документацию на самоходно-пусковую установку и транспортно-заряжающую машину в рамках ОКР «Нудоль».

3. 2013 год - становится известно, что пусковая установка «Нудоля» носит индекс П222, а базой для него служат изделия Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Как и в прошлые годы, работы по изделию и оборудованию выполнены в полном объеме. Примечательно, что в начале 2013-го в Интернете появилось письмо сотрудника Екатеринбургского машиностроительного завода имени М. И. Калинина, где не только упоминалось изделие 14А042, но и подтверждалось, что это именно ракета. Если корпус для нового изделия выпускался на МЗиК, то финальная сборка проводилась на производственной базе ОКБ «Новатор».

4. 31 марта 2014 года Минский завод колесных тягачей сообщил, что адаптированная модификация корпусного колесного шасси МЗКТ-69221 с индексом 032 станет базой для транспортной машины нового комплекса дальнего перехвата .

5. В конце 2015-го в Интернете появилась фотография страницы корпоративного календаря концерна ВКО «Алмаз-Антей» с изображением некой самоходной пусковой установки на базе шестиосного тягача МЗКТ-79291 с двумя необычно длинными ТПК.

6. Согласно имеющимся документам «Нудоль» - опытная конструкторская работа по созданию комплекса дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны, головным разработчиком которого выступает «Алмаз-Антей». Поражать цели комплекс должен ракетами 14А042, его разработку и опытный выпуск осуществляет ОКБ «Новатор». «Нудоль»

7. это подвижный комплекс, часть элементов которого устанавливается на автомобили семейства МЗКТ-69221, а также, возможно, и другие изделия Минского завода колесных тягачей.

8. Можно предположить, что сама ракета достаточно габаритная, а ее вес более девяти тонн.

Подведем итог:

- В России активно создается комплекс дальнего перехвата противоракетной и противокосмической обороны с ракетами 14А042.

- С учетом места расположения РЛС 14Ц031 в районе подмосковного Чехова можно предположить, что «Нудоль» изначально входит или частично интегрируется в состав более масштабной системы противоракетной обороны А-235, известной также под наименованием «Самолет-М».

- Цифра 14 - принадлежность к космическим средствам. Нельзя забывать и тот факт, что в названии системы присутствует формулировка «противокосмической обороны».

- Вес новейшей ракеты чуть более 9,6 тонны, это делает 14А042 скорее противоракетой ближнего перехвата с оговоркой о возможности поражать цели за пределами атмосферы. Достаточно сказать, что уже снятая с вооружения дальнобойная ракета-перехватчик 51Т6 весила чуть более 30 тонн, что на порядок больше «Нудоля».

- Но даже не обладая способностью сбивать вражеские спутники, 14Ц033 предоставляет российским Воздушно-космическим силам поистине уникальные возможности, в разы повышая их боевой потенциал. В настоящее время пусковые установки противоракет, входящих в системы ПРО А-135 и более новой А-235, находятся в шахтах, данные о которых давно известны нашим вероятным противникам. «Нудоль» - маневренный комплекс, позволяющий скрытно от средств вражеской разведки разворачиваться и поражать цели.

Напрашивается аналогия с шахтными пусковыми установками МБР и подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Ведь нельзя отрицать тот факт, что наличие на вооружении ВС РФ ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс-М» служит важнейшим сдерживающим фактором для нашего вероятного противника.

Проект НУДОЛЬ

 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем