Операция ВКС России в Сирии

   
 

Операция ВКС России в Сирии

Операция ВКС России в Сирии

По материалам прессы.
НАЧАЛО - 30.09.2015
Этот день войдет в мировую историю как дата, когда Россия началом бомбардировок в Сирии разбомбила заодно остатки былого авторитета НАТО. Спустя несколько часов после того, как Совет Федерации единогласно поддержал обращение Президента РФ Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии, Военно-космические силы нашей страны нанесли первые ракетно-бомбовые удары по наземной инфраструктуре террористического «Исламского государства» (запрещенной в России организации). За это время эффективность наших ВКС была доказана не раз.
Российская боевая авиация приступила к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям "Исламского государства" в Сирии, после того как руководство САР обратилось к России за военной поддержкой.

Сроки операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии зависят от успешных действий сирийской армии на земле, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Операция ВКС РФ в Сирии, целью которой является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ, началась 30 сентября. За это время российские самолеты уничтожили более двух тысяч объектов террористов, в том числе пункты управления, склады и учебные полигоны.

Карта мира


На аэродроме «Хмеймим» возле сирийской Латакии в короткий срок была создана смешанная группа Воздушно-космических сил России (ВКС), в ее состав вошло более 50 самолетов и вертолетов. Это 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М2 и шесть Су-34, 12 штурмовиков Су-25СМ, четыре многоцелевых истребителя Су-ЗОСМ, а также ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевые - Ми-8. Авиабаза «Хмеймим» оснащена всем необходимым для комфортного пребывания персонала: жилые блоки, кухня, склады питания, ГСМ и боеприпасов, технические службы. База полностью обеспечивается материально-техническим имуществом из России. При этом местные власти оказывают активное содействие в обеспечении продовольствием - фруктами и овощами. Базу охраняют батальонная тактическая группа морской пехоты Черноморского флота ВМС РФ со средствами усиления, а также подразделения спецназа. С моря базу прикрывают корабли ВМС РФ во главе с ракетным крейсером «Москва», боевые вертолеты Ми-24 осуществляют патрулирование ближнего периметра на малых высотах. Работа боевой авиации планируется на данных воздушной разведки и только после уточнения всех сведений, получаемых от штаба Сирийской армии. Российская группировка активно применяет над Сирией собственные средства космической и воздушной разведки, широко использует беспилотные летательные аппараты (о чем мы можем судить по видеозаписям бомбардировок, регулярно представляемым Министерством обороны РФ). Российские самолеты наносят точечные удары по целям с высоты более 5000 метров, это позволяет избежать поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (типа «Стингер» или «Игла»), которые в изобилии присутствуюту противоборствующей стороны. Бортовое прицельно-навигационное оборудование российских самолетов позволяет обеспечить попадание по любым наземным объектам с высокой точностью.

Используемая техника

Состав российской авиагруппировки представлен: самолеты Су-25 и Су-24, Су-ЗОСМ (поколения «4+»), Су-34, вертолеты.
Су-25СМ «Грач»
Старый советский бронированный дозвуковой штурмовик, прозванный «расческой» за характерные очертания подкрыльевых пилонов для подвески боеприпасов. Предназначен для непосредственной поддержки войск во фронтовой полосе днем и ночью в любых погодных условиях. Впервые поднялся в воздух в 1975 году, активно эксплуатируется с 1981 года и успел принять участие во всех конфликтах за этот период: война в Афганистане, обе чеченские войны, конфликт в Южной Осетии, а также за рубежом (Ирано-иракская война, война в Персидском заливе, Вторая конголезская война). Су-25СМ, применяемые в Сирии, - это доработанный вариант старого Су-25 с обновленной авионикой.
Су-24М2 «Чемодан»
Принят на вооружение в 1975 году. Активно применялся в ходе обеих чеченских войн, во время конфликта в Южной Осетии, ограниченно использовался некоторыми зарубежными странами (Азербайджан, Узбекистан, Ливия, Украина). Современная модификация Су-24М2 поступила в войска в 2007 году. На машине установлена новая навигационная система, расширена номенклатура высокоточного оружия, которое может применять бомбардировщик.
Су-34 «Утенок»
Современный многофункциональный двухместный истребитель-бомбардировщик (фронтовой бомбардировщик) поколения «4++», предназначенный для нанесения высокоточных ударов, в том числе и с использованием ядерного оружия. Первые самолеты поступили на вооружение в 2006 году. Сейчас он считается основным ударным самолетом Воздушно-космических сил России. Среди российских военных Су-34 получил прозвище «Утенок» из-за носовой части самолета, напоминающего клюв утки. Впервые Су-34 применили во время войны в Южной Осетии, где он обеспечивал действия ударной авиации, подавляя грузинские ПВО. Мощное бронирование обеспечивает Су-34 высокую боевую живучесть при полетах на малой высоте над территорией противника, насыщенной средствами ПВО. Некоторые элементы Су-34 выполнены с учетом технологии Stealth с применением радиопоглощающих покрытий и материалов. Это позволило сделать Су-34 значительно менее заметным на экранах РЛС, чем такие машины, как Су-24, F-111 и F-15E.
Су-ЗОСМ
Двухместный многоцелевой тяжелый истребитель поколения «4+». Был создан на основе учебно-боевого Су-27 в 1989 году. Решает задачи обеспечения господства в воздухе, перехвата и уничтожения самолетов противника, прикрытия бомбардировщиков и самостоятельного уничтожения наземных и надводных целей. Способен вести боевые действия на большой дальности полета и нести большой боезапас. Модернизированная версия Су-ЗОСМ, используемая в Сирии, совершила свой первый полет в 2012 году. По сравнению со своим предшественником Су-ЗОСМ оснащен более совершенными системами авионики и навигации, способен нести расширенный состав современного вооружения всех классов. Его боевая эффективность значительно улучшена по сравнению с предыдущими моделями. По результатам опроса авторитетного британского журнала Flight, Су-30 был признан лучшим истребителем, обойдя американские F-22 и F-15.
Вооружение: Российские ВКС применяют в Сирии широкую номенклатуру боеприпасов. Каждый тип ракеты или бомбы отвечает узкоспециализированным задачам. Так же как и с техникой, среди этих боеприпасов присутствуют как современные высокоточные и корректируемые средства поражения, так и неуправляемые бомбы.

Война в Сирии. Освобождение Сирийской Арабской Армией авиабазы Кувейрис. (Kuweires)

Авиабаза ВВС Сирии и авиационное училище Кувейрис (Kuweires) находится в 45 км к востоку от Алеппо и в 20 км к ближайшему городу, контролируемому Сирийской Арабской Армией - Al-Safirah. База уже длительное время окружена боевиками ИГ, ее гарнизон снабжается по воздуху, и не может самостоятельно выйти из окружения.

В начале осады здесь находилось около 600 солдат и офицеров. В настоящее время численность подразделения составляет приблизительно 350 человек. Большинство бойцов являются летчиками авиабазы и курсантами авиационного училища ПВО, приехавшими в 2011 году для повышения квалификации.

За эти годы Сирийская армия несколько раз безуспешно пыталась деблокировать окруженный гарнизон.

Авиабазу многократно штурмовали. В апреле 2013 года часть строений базы была захвачена, но защитники смогли выбить боевиков за ее пределы. Периодически атакующие сменяли друг друга. Под Кувейрисом отметились и Свободная Сирийская армия, и Джабхат ан-Нусра, и ИГ. Больших штурмов было три или четыре, обстрелов и нападений – неисчислимое множество. В числе штурмовавших встречались и боевики из России: в июле 2014 года, при очередной атаке авиабазы, был убит полевой командир ИГ из Чечни — Abu Omar Al Chechani. Защитники авиабазы также несли существенные потери. В мае 2015 года, погиб ее командир — генерал Аль-Муханна (Al-Muhanna).

Летом этого года, командование ИГ решило окончательно решить вопрос с застрявшим в их тылах Кувейрисом. Ночью, 10 августа, окруженная авиабаза пережила еще один сильнейший штурм, в котором участвовало более 600 боевиков. Атака началась попыткой подорвать заминированными автомобилями укрепленные подходы к базе. Однако защитники смогли уничтожить их на расстоянии, а артиллерия и минометные расчеты нанесли удар по выявленным скоплениям живой силы противника. Со стороны боевиков ИГ база была атакована танками и обстреляна артиллерией. В ходе тяжелого боя было уничтожено до 10 единиц различной техники противника, и по разным сведениям, от нескольких десятков до сотни боевиков. По доступным данным, гарнизон потерял около тридцати человек.

На следующий день родственники армейцев вышли на улицы Тартуса с требованиями деблокировать, наконец, осажденный несколько лет Кувейрис. 12 августа, Сирийские вооруженные силы при поддержке авиации, артиллерии и РСЗО начали наступление в восточной части провинции Алеппо, что бы снять осаду с авиабазы, расстояние до которой составляло около 15 км. Через 24 часа продвижение Сирийской армии было остановлено.

Кувейрис продолжаk находится в осаде и надеялся на подмогу.


13 ноября 2015 года.

Восточнее города Алеппо, на севере Сирии, два года держало оборону небольшое соединение Сирийской арабской армии. Оборону держало на авиабазе Кувейрис, которая стала синонимом стойкости Армии Башара Ассада. Южнее базы проходила стратегически важная дорога снабжения группировки ИГИЛ сражающейся в пригородах Алеппо (карта). Почему проходила? Да потому, что в ходе наступления которое продолжалось почти месяц, сирийские войска пробили коридор к авиабазе, смяли позиции Халифата и связали авиабазу с большой землей. Самолетов в рабочем состоянии на ней давно нет, но эта победа стала особенной на фоне вязкого противостояния с небольшими успехами в последние недели. На острие наступления были солдаты Полковника сирийской армии Сухейла Аль-Хассана.

МОСКВА, 12 ноября РИА Новости.

Как бы Западу ни хотелось утверждать, что российская военная операция в Сирии направлена против ИГ только косвенно, прорыв блокады Квайриса стал важной победой в борьбе с ИГ. Теперь западным политикам придется забрать обратно все свои обвинения, пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung. Сирийской армии при поддержке российских ВВС удалось добиться крупной военной победы - был деблокирован авиадром в провинции Алеппо, отмечает обозреватель газеты Моника Болигер. Ранее территория вокруг аэродрома контролировалась различными повстанческими группировками, а с 2014 года оказалась под властью ИГ. Прорыв блокады Квайриса стала победой как для Башара Асада, так и для Владимира Путина. В начале российской военной операции в Сирии Москве пришлось столкнуться с обвинениями в том, что ее кампания в первую очередь направлена против повстанцев, а не против ИГ, как было заявлено. Теперь президент России имеет все основания опровергнуть подобные заявления, комментирует автор. В ходе деблокировки военного аэродрома были освобождены военные, выступавшие на стороне Асада, что послужило важным фактором для поднятия боевого духа правительственной армии и дало стимул сирийцам участвовать в борьбе против ИГ на стороне президента, подчеркивает автор статьи. Однако правительственной армии придется еще приложить усилия, чтобы удержать авиабазу, предполагает Болигер. Для этого Асаду нужно стянуть войска несколько южнее - в этом случае правительственные подразделения смогут продолжить наступление на ИГ, став реальной угрозой для тех, кто снабжает террористическую организацию на востоке.

Армия Сирии уничтожила укрепления террористов на юге Алеппо

Сирийская армия и народного ополчения осуществили прорыв на южном фронте в провинции Алеппо. При поддержке российской авиации, бойцы правительственных сил освободили от террористов город Эль-Хадер, а затем выбили боевиков из соседнего селения Эль-Ис и находятся в 5 км от стратегического шоссе Алеппо-Хама. «Бои за Эль-Хадер шли 4 часа. Штурм начался после того, как войска овладели вершиной Джебель-Арбаин. В результате все огневые точки противника были подавлены. Город был полностью освобожден от боевиков. Остатки банд «Джебхат ан- нусра» и «Ахрар аш-Шам» понесли значительные потери в живой силе и технике и отступили», — сообщают сирийские СМИ.

Вслед за Кувейрисом последовала еще одна достаточно крупная победа сирийской армии (месяц кропотливого труда и тяжелейших боев не прошел даром – противник начинает не выдерживать напряжения битвы за Алеппо). Взяли важный город Аль-Хадер. Сам по себе он ничем не примечателен, но он является крупным транспортным узлом к юго-западу от Алеппо и установление над ним контроля со стороны сирийской армии облегчает проведение дальнейших операций связанных с выходом к трассе Дамаск-Алеппо. Причем войска развили такой темп наступления, что сразу после Аль-Хадера выкатились к Аль-Иису.



Ноябрь 2015:
- Аналитика=ИГИЛ

- ИГИЛ: терракт в Париже
- Афган и "ИГИЛ"
- Курды и ИГИЛ
- Операция ВКС России в Сирии

 
 


 

ПЛ и оборона
ПЛ - основа боевой мощи

Поздравляем!
Контакты с экипажем