Гиперзвуковая ракета «Личинка-МД» для истребителя пятого поколения Су-57
в России одновременно разрабатывают несколько проектов гиперзвуковых ракет для оснащения не только тяжелых ракетоносцев дальней авиации, но и более легких самолетов. Можно предположить, что «Личинка-МД» — это замена противокорабельным боеприпасам для
оперативно-тактической авиации. Это должна быть гиперзвуковая ракета с дальностью действия в несколько сот километров.
По информации сми КНР. новая разработка России в области гиперзвукового оружия вывела американцев из себя, рассказал военный эксперт Ван Янань в статье для китайского портала Baijiahao.
В России ведется разработка новой гиперзвуковой ракеты «Личинка-МД» для истребителя пятого поколения Су-57, передает «ПолитРоссия». Ожидается, что она будет предназначена для ликвидации вражеских целей на море и станет отличной заменой Х-31.
Специалисты отмечают, что новейшая ракета сможет развивать скорость в пять раз больше, чем скорость звука, и ей не смогут противостоять комплексы ПВО противника. Сейчас разработка находится на наземных испытаниях.
В России активно работают над созданием и усовершенствованием гиперзвукового оружия, что раздражает Соединенные Штаты, которые отстают в этой сфере, отметил Ван Янань. Данные о разработке в РФ «Личинки-МД» наверняка выведут США из себя.
К тому же в настоящее время в российском арсенале уже имеются мощнейшие «Кинжалы» и «Цирконы». Одновременно с этим ведется работа над созданием гиперзвуковых ракет Х-95 для Ту-160 и Ту-22. Шансов догнать Россию в этой области у американцев нет.
По словам китайского военного эксперта, после оборудования Су-57 новыми ракетами, потенциал ВКС России значительно возрастет. Военные из РФ смогут запускать снаряды ближе к территории противника.
«США в настоящее время отстают от России в разработке гиперзвукового оружия, и Вашингтону нелегко изменить этот отсталый статус-кво», – резюмировал Ван Янань.
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты надеются защититься от российского гиперзвука орбитальными перехватчиками ракет.
Обретение оперативной боевой готовности ракетами «Личинка-МД» обеспечит экипажам Су-57 массу оперативно-тактических преимуществ при выполнении задач по преодолению и подавлению наземных и корабельных противовоздушных зон A2/AD противника на
обширных участках океанских ТВД.
В перспективе гиперзвуковые ракеты «Личинка-МД» откроют перед экипажами строевых Су-57 невиданные ранее возможности в преодолении эшелонированных ПРО и ПВО, возводимых СВ США на наземных театрах военных действий XXI века, а также в подавлении
корабельных «зонтиков» ПРО ВМС США, формируемых в рамках проработанной Пентагоном концепции морской ПВО-ПРО NIFC-CA. (Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/10/18/tainstvennyy-kozyr-su-57-chto-skryvaet-giperzvukovaya-raketa-lichinka-md)
В середине сентября вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия впервые за всё время вырвалась вперед в области создания гиперзвукового оружия. Он подчеркнул, что сейчас у нашей страны имеется серьезное преимущество над ведущими
западными государствами и его будут стараться сохранить.
Сейчас на вооружении состоит только одна гиперзвуковая ракета воздушного базирования — «Кинжал». Эскадрилья самолетов МиГ-31К с ними заступила на опытно-боевое дежурство в конце 2017 года в Южном военном округе. Известно еще о нескольких проектах
подобных вооружений.
Так, в 2013 году бывший в то время тогда главкомом ВВС генерал-полковник Александр Зелин раскрыл некоторые подробности создания облегченных гиперзвуковых ракет. По его словам, такой боеприпас весит около 1600 кг и достигает скорости в 6 Махов.
В 2012 году стартовала опытно-конструкторская работа по созданию другой гиперзвуковой ракеты с ПВРД — новинка получила название «Гремлин». Этот боеприпас предназначен для вооружения оперативно-тактической авиации, в том числе бомбардировщиков Су-34.
Небольшие размеры и вес должны позволить подвесить несколько ракет на каждый самолет.
Ранее Александр Зелин сообщал, что помимо небольших гиперзвуковых управляемых ракет в разработке находится и значительно более тяжелая модель для дальней авиации, которая может развивать скорость до 12 Махов. Новинка, работы по которой стартовали в 2016
году, получила название «Острота». В качестве силовой установки в этой ракете используется более мощный прямоточный двигатель, известный под обозначением «изделие 71».
Помимо авиационных носителей гиперзвуковые боеприпасы в России разрабатываются для флота и РВСН.
B61
термоядерный боезаряд выполненный в виде авиационной бомбы, имеет более 10 модификаций (B61-1 ... B61-12) и отнесена к категории нестратегического (тактического) ядерного оружия;
АДВ
авиация двойного назначения, которые могут нести ядерное вооружение DCA: dual-capable aircraft;
АПУ
автономная пусковая установка;
БО
береговая оборона;
БРПЛ
баллистические ракеты подводных лодок SLBM: submarine-launched ballistic missile;
ВЗ
воздух-земля AS: air-to-surface;
ГБ
глубинная бомба DB: depth bomb;
ГПБ
гиперзвуковой планирующий блок HGV: hypersonic glide vehicle;
грд
гвардейская ракетная дивизия GMD: Guards Missile Division;
грп
гвардейский ракетный полк GMR: Guards Missile Regiment;
ИВВ
инертное (малочувствительное) взрывчатое вещество IHE: Insensitive High Explosive;
КОМБ
крылатая ракета морского базирования LACM: Land-Attack Cruise Missile;
МПУ
мобильная пусковая установка TEL: Transporter Erector Launcher;
НССФ
наземный стратегический сдерживающий фактор GBSD: Ground Based Strategic Deterrent;
ПГРК
Подвижный грунтовой ракетный комплекс
ПВО
противовоздушная оборона
ПЛО
противолодочное оружие ASW: antisubmarine weapon;
ПМСЦ
Программа по замене боеголовок = Замена боеголовок ракет на более совершенные Mk21-W87, мощностью 300 кТ, оставшихся после снятия с вооружения ракеты LGM-118 Peacekeeper SERV: security-enhanced re-entry vehicle;
ПРО
противоракетная оборона ABM: antiballistic missile;