Роль и значение подводных лодок в системе обороны России

 

vk
RSS vkfacebook RSS RSS RSS RSS

СОБЫТИЯ

К-446

ИСТОРИЯ ФЛОТА

ВИДЕО: последниий поход К-446
ВИДЕО: последниий поход К-446
Content

Контакты


* Ваше имя:
Введите реальное имя, чтобы мы знали как к вам обращаться


* Ваш E-mail:
Введите реальный e-mail адрес, на него вы получите ответ на ваше сообщение


* Тема сообщения:


* Сообщение:

Спасибо за Ваше сообщение!

Будем рады, если Вы станете нашими клиентами!

ГОСТЕВАЯ КНИГА  | ОБЪЯВЛЕНИЯ  |


Ударная сила флота


Нам пишут

 

Подводные лодки - основа боевой мощи современного флота

  Современный Военно-Морской Флот - универсальный вид Вооружен ных сил России, обладающий практически полным арсеналом средст вооруженной борьбы. Это позволяет ему эффективно выполнять задачи в любых районах Мирового океана и в любых условиях обстановки.
  Структурно ВМФ России состоит из объединений и соединений над¬водных кораблей и ПЛ, морской авиации, частей морской пехоты, берего¬вой артиллерии и ракетных войск.
  В отличие от других родов сил ВМФ подводные лодки как ударная сила флота обладают рядом тактических свойств, определяющих их преиму¬щество в вооруженной борьбе на море:
    - скрытность действий;
    - способность вести боевые действия в любых районах Мирового океана;
    - способность наносить мощные ракетно-ядерные удары по важным в военном отношении объектам противника и вести боевые действия про¬тив боевых надводных кораблей, ПЛ, транспортов и судов противника;
    - способность действовать подо льдами Арктического бассейна и ма¬лая зависимость от гидрометеорологических условий в районе боевых действий.
  Создание мощного подводного флота позволило нашей стране в крат¬чайшее время создать определенную угрозу основным силам флота веро¬ятного противника на океанских театрах ценою затраты меньших средств перемени. С 1956 по 1970-е гг. было построено и сдано флоту 318 ПЛ раз¬личных классов.
  Программы военного кораблестроения 70-х и 80-х гг. были направлены на создание сбалансированного атомного ракетного океанского флота, универсального в решении боевых задач. Начиная с 1971 г. по настоящее время было построено около 178 ПЛ.
  Действующей Государственной программой вооружения предусматри¬вается создание и содержание в составе ВМФ России ПЛ двух основных классов: ракетных ПЛ стратегического назначения (РПЛСН) и многоцеле¬вых ПЛ. Такое представительство классов общепринято сейчас во всех ведущих морских державах. В настоящее время в составе ВМФ находится 63 ПЛ: 15 РПЛСН и 48 многоцелевых ПЛ.
  Основная ударная сила ВМФ - атомные ПЛ, вооруженные баллистиче¬скими ракетами с ядерными зарядами. Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) ВМФ являются компонентой стратегических ядерных сил (СЯС) России, составляя до 38% от их совокупного потенциала.
  МСЯС являются мощным сдерживающим фактором от развязывания лю¬бого вида агрессии против Российской Федерации и стабилизирующим фактором в отношениях между ядерными государствами, так как обеспечи¬вают нанесение наиболее сложного вида удара по агрессору - ответного, в любых условиях обстановки. Наличие существенного ядерного потенциала в составе морских СЯС отвечает национальным интересам Российской Фе¬дерации и задачам сохранения стратегического паритета между Россией и Соединенными Штатами Америки в области ядерных вооружений.
  Следует отметить, что российские МСЯС обладают рядом преиму¬ществ по сравнению с РВСН и авиационной компонентой СЯС:
    - высокая мобильность, например, способность ПЛ изменять свое мес¬тоположение на 700-800 км в сутки, оставаясь при э"том в полной готовно¬сти к применению главного оружия по объектам противника;
    - высокая скрытность действий;
    - возможность перенацеливания на различные комплексы целей в кратчайшее время;
    - способность наносить ракетные удары из любого положения: над¬водного, подводного, от причала из места базирования, а также с под¬водного якоря.
  Универсальность по старту является уникальной особенностью россий¬ских РПЛСН, определяющей их особую высокую боевую устойчивость. Аналогов этому нет ни у одного типа ракетных ПЛ в мире.
  Существенный вклад в боевой потенциал ВМФ вносят ПЛ с крылатыми ракетами большой дальности стрельбы (КР БД), позволяющими наносить высокоточные удары обычными боезарядами по наземным объектам.
  Кроме того, завоевание и удержание господства в оперативно важных районах океанских и морских ТВД невозможно без возможности пораже¬ния многочисленных группировок надводных кораблей противника. В этом случае эффективным оружием ПЛ являются противокорабельные ракеты (ПКР), применяемые в том числе в составе разведывательно-ударных комплексов (на базе самолета ТУ-95РЦ либо системы морской космической разведки и целеуказания).
  В современных условиях ПЛ с торпедным оружием и противолодочны¬ми ракетами также решают важные задачи:
    - придания боевой устойчивости (охранения) РПЛСН;
    - поиска, слежения и уничтожения ПЛАРБ и атомных ПЛ противника;
    - усиления ударного и оборонительного потенциала группировок над¬водных сил.
  В целом, учитывая тактические свойства, количество и качество разме¬щаемого на них оружия и вооружения, ПЛ сегодня по праву составляют ос¬нову боевой мощи Военно-Морского Флота России.


  Начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения -
      заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению

      вице-адмирал             А. Смоляков




Юбилей К-446. Сентябрь 2012 год
Усталая подлодка из глубины идёт домой...
Бескозырка, гюйс
За дальний поход
ПнВтСрЧтПтСбВс
НОВОСТИ О ВАЖНОМ...

 

  • Правительство России
  • Моя пенсия
  • COVID–19
  • _____________

  • Ядерный клуб
  • _____________

  • СВО на Украине
  • _____________

     

    Автор сайта - заместитель командира K-446 по политической части капитан 2 ранга Молчанов М.В.
    Программная часть - Гуреев М.А., студент 3 курса МАИ