КТОФ. Тихоокеанский флот России
Тихоокеанский флот (КТОФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России (ВМФ РФ).
Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.
Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке.
Сегодня подводные силы Тихоокеанского флота, пройдя славный исторический путь являются ударным компонентом флота.
Символично, что честь освоения первых ПЛ в России принадлежит Тихоокеанскому флоту. Именно во Владивостоке в 1905 г. была сформирована первая бригада подводных миноносцев.
Первым, кто решился на применение ПЛ на Тихоокеанском театре военных действий, был вице-адмирал СО. Макаров. Он собирался использовать их для осуществления скрытных минных постановок и по прибытии в Порт-Артур отдал распоряжение о строительстве первого подводного минного заградителя по проекту техника путей сообщения М.П. Налетова.
Кроме того, у Морского министерства были запрошены ПЛ, строящиеся на Балтийском заводе. Хотя план их поставок был утвержден высочайшим царским указом, в Морском министерстве было много противников в вопросе применения ПЛ. Но перед убытием на Тихоокеанский флот СО. Макаров сумел убедить царя в целесообразности их использования.
К великому сожалению, планам флотоводца не удалось воплотиться в жизнь. Трагическая гибель СО. Макарова 31 марта 1904 г. существенно сказалась на боевом использовании сил всего флота, а со сдачей Порт-Артура ПЛ «Порт-Артурец» (конструктор М.П. Налетов) была взорвана.
В соответствии с планом поставок к концу 1904 г. во Владивосток по железной дороге из Санкт-Петербурга прибыли для сборки и достройки на «Дальзаводе» первые семь ПЛ: «Форель», «Касатка», «Сом», «Дельфин», «Скат», «Налим», «Фельдмаршал граф Шереметев» с экипажами в составе двух минных офицеров и 20 матросов. В течение 1905 г.были доставлены еще шесть ПЛ.
Уже в ту пору мужество людей тихоокеанского подплава вызыва восторг особенно у тех, кто знал цену военно - морской службе.
У подводников тихоокеанцев есть на кого равняться: Героев Советского Союза адмирала флота Владимира Касатонова, адмирала флота Николая Смирнова, адмирала флота Григория Егорова, вице-адмирала Николая Египко, вице-адмирала Николая Щедрина, контр-адмирала Андоея Катышева, конт-адмирала Ивана Кучеренко, капитана 1 ранга Дмитрия Новикова, капитана 1 ранга Максима Хомякова, капитан 2 ранга Магомеда Гаджиева, мичмна Ивана Ларина.
В этих людях живёт боевой дух. Тихоокеанцы поваышают боевую готовноссть, осваивают новые тактические приёмы, учатся современным методам ведения морскго боя.
|