Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-446

 

vk
RSS vkfacebook RSS RSS RSS RSS

СОБЫТИЯ

К-446

ИСТОРИЯ ФЛОТА

ВИДЕО: последниий поход К-446
ВИДЕО: последниий поход К-446
Content

Контакты


* Ваше имя:
Введите реальное имя, чтобы мы знали как к вам обращаться


* Ваш E-mail:
Введите реальный e-mail адрес, на него вы получите ответ на ваше сообщение


* Тема сообщения:


* Сообщение:

Спасибо за Ваше сообщение!

Будем рады, если Вы станете нашими клиентами!

ГОСТЕВАЯ КНИГА  | ОБЪЯВЛЕНИЯ  |


Ударная сила флота


Нам пишут

 

План "Дропшот" (Dropshot) или план удара в спину со стороны бывших союзников

 

По окончани второй мировой войны, водружения Знамени Победы над Рейстагом и победы Советского народа над фашизмом, наши союзники США и Англия планировали удар в спину...

 

1 января 1957 года должна была начаться третья мировая... Именно в этот день, согласно некогда засекреченному американскому плану "Дропшот", США и Англия планировали массированный удар по СССР ядерным, химическим и бактериологическим оружием.

 

Предусматривалось нанесение по СССР массированного авиаудара. Бомбы должны были упасть на 20 советских городов, на которые агрессор планировал сбросить 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб.

 

Этим ударом США и Англия планировали уничтожить от 60 до 100 миллионов человек.

 

Планов США и Англии по уничтожению СССР было множество; «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир».

 

Уже 14 декабря 1945 года Объединенный комитет начальников штабов США издаст директиву, в которой, среди прочего, отмечалось: «Наиболее эффективным оружием, которое штаты могут использовать для нанесения удара по Советскому Союзу, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы». Планы, которые создавались в тот момент времени, предполагали добиться решающего успеха в первую очередь за счет массированного применения атомных бомб и бомбардировок территории СССР, что должно было подорвать экономический потенциал страны и вызвать психологический шок у армии и населения. Подобный опыт у них был... Ранее США применяли атомное оружие по городам Нагасаки и Хиросима в Японии, погибли многие тысячи человек.

 

19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден один из самых известных планов военной агрессии против СССР под названием «Дропшот» (укороченный удар в теннисе), в последнее время можно встретить и переводы названия данной операции «короткий удар», «моментальный удар», «последний выстрел». План предусматривал нанесение сильного бомбового удара. На Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обыкновенных. При этом территория побежденного и лежащего в руинах государства должна была быть оккупирована. Всего территория страны делилась на 4 части: Западная часть СССР, Украина-Кавказ, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье. Все эти зоны делились на 22 подзоны ответственности, в которых должны были разместиться оккупационные дивизии. По продуманности своих действий план превосходил «Барбароссу».

 

Бомбардировки первого дня должны были привести к потере Советским Союзом 85% своих промышленных мощностей. В плане детально расписывались действия против советских наземных, воздушных и морских сил, подавлению системы ПВО.

 

Второй период следовал за первым ядерным ударом и предусматривал продолжение воздушного наступления с развертыванием 164 натовских дивизий, среди которых было 69 американских. Планировалось установить контроль над океанскими и морскими коммуникациями.

 

Третий этап кампании предусматривал переход в наступление 114 дивизий блока НАТО на западе, а с юга (на северо-западном побережье Черного моря) должны были высадиться еще 50 дивизий. Эти соединения должны были уничтожить вооруженные силы СССР в Центральной Европе.

 

Данные действия в совокупности с продолжающимися массированными бомбардировками мирных советских городов должны были принудить Москву и ее союзников к капитуляции. Всего в войне против Советского Союза планировалось задействовать 250 дивизий — 6,25 миллиона человек. При этом в авиации, флоте, частях ПВО и усиления планировалось развернуть еще около 8 миллионов человек. А в общей сложности для реализации на практике плана «Дропшот» планировалось задействовать вооруженные силы общей численностью в 20 миллионов человек.

 

При этом члены Комитета начальников штабов США решили при проведении военных игр проверить, насколько велики шансы вывести из строя 9 стратегических районов Советского Союза: Москва, Ленинград, Архангельск, Урал, Кавказ, объекты черноморского побережья, Ташкент — Алма-Ата, Байкал, Владивосток.

 

Почему этого не произошло?

 

1. Аналитики США и Англия пришли к не самым утешительным выводам. Вероятность успешной атаки оценивалась в 70%, но при этом потери авиации оценивались в 55% от общего числа задействованных в ударе бомбардировщиков. Цифра была очень внушительной. Для того, чтобы нагляднее оценить такой процент потерь, можно взять случай из истории Второй мировой войны. Самый тяжелый урон в марте 1944 года понесла группа из 97 бомбардировщиков союзников, целью которых был Нюрнберг. С задания тогда не вернулось 20 самолетов, что составляло 20,6% от всех задействованных в ударе машин. 2. Но больше всего американцев и их союзников пугала опасность ответного удара со стороны СССР. В том числе начала широкомасштабного наземного наступления.

 

По этой причине американцы никогда и не пытались реализовать свои планы. При этом генерал-майор С. Андерсон, начальник оперативного управления штаба ВВС США, докладывал госсекретарю ВВС С. Саймингтону, что американские военно-воздушные силы не смогут осуществить все намеченные операции против СССР, а также обеспечить противовоздушную оборону территории Аляски и США.

 

Что происходлило далее?

 

В СССР было создано собственное атомное и водородное оружие...

 

Однако планы войны с СССР не угасали... В 1952 году американский президент Гарри Трумэн говорил: «Мы сотрем с лица земли любые города и порты, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей».

 

Но все это так и осталось лишь жесткой риторикой. Третья мировая война не началась, но лишь по той причине, что у СССР становилось все больше ядерного оружия и появились баллистические ракеты. К тому же в Советском Союзе полным ходом шли работы над созданием системы противовоздушной обороны городов и важных промышленных и стратегических объектов, носившие шифр «Беркут». В рамках данного проекта создавалось принципиально новое на тот момент времени оружие — зенитные управляемые ракеты. В 1955 году система, получившая обозначение С-25, поступила на вооружение армии. Характеристики системы вполне устраивали военных, данный комплекс ПВО мог дать серьезный отпор воздушной угрозе со стороны вероятного противника.

 

Американские планы ядерных ударов по СССР в 1940-50-е годы не были фантазиями или выдумкой. Они реально прорабатывались и анализировались. Для страны, которая потеряла в минувшей войне более 25 миллионов своих граждан и день и ночь трудилась над восстановлением разрушенного, живя буквально в землянках, это был бы сильнейший удар. Парадокс демократии заключается в том, что Вашингтон не просто разрабатывал в свое время эти чудовищные планы агрессии против бывшего союзника в войне, но и предал их гласности в 1970-е годы. Американцы сами рассекретили свои программы. Возможно, лет через 20-30 мы снова сможем узнать детали планируемых американцами операций против нашей страны, но теперь уже во времена президентств Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, ведь и сейчас в XXI веке мир по-прежнему трудно назвать стабильным. Мы все еще сидим на «пороховой бочке», хоть она и отбалансирована современными системами ядерного сдерживания и эшелонированной системой ПВО.

 



 

ПнВтСрЧтПтСбВс

 

НОВОСТИ О ВАЖНОМ...

2021 год

 

  • Ядерный клуб
  • 10 самых мощных ядерных бомб
  • Рейтинг стран по экспорту оружия
  • Межконтинентальные баллистические ракеты

  • МБР России "УР-100" ("Сотка")
  • МБР России "Воевода" ("Сатана")
  • МБР России "Тополь"
  • МБР России "Ярс"
  • МБР России "Авангард"
  • МБР России "Сармат"
  • Dropshot или план удара в спину...
  • **************

    БРПЛ - Баллистические ракеты подводных лодок

  • ТРПК СН проекта 941 «Акула»
  • **************

    Стратегическая авиация

  • ТУ-95 с ракетами Х-101 и Х-102
  • **************

    Гиперзвук

  • Цирконы России
  • Гиперзвук для СУ-57
  • **************

  • Китай Гиперзвук
  • **************

  • США Гиперзвук
  • **************

    Противоракетная оборона

  • СПРН России
  • С-400, С-500, С-550
  • **************

    Противовоздушная оборона

  • ПВО
  • **************

    ПОЛИТИКА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

  • Конфликты мировые и региональные
  • Новый канцлер Германии и Россия
  • Капитализм в России несёт смерть
  • **************

    Россия: красные зоны...

  • Украина, Запад, США, НАТО
  • Красные линии России
  • **************

    На заметку!

     Словарь

    B61
    термоядерный боезаряд выполненный в виде авиационной бомбы, имеет более 10 модификаций (B61-1 ... B61-12) и отнесена к категории нестратегического (тактического) ядерного оружия;

    АДВ
    авиация двойного назначения, которые могут нести ядерное вооружение
    DCA: dual-capable aircraft;

    АПУ
    автономная пусковая установка;

    БО
    береговая оборона;

    БРПЛ
    баллистические ракеты подводных лодок
    SLBM: submarine-launched ballistic missile;

    ВЗ
    воздух-земля
    AS: air-to-surface;

    ГБ
    глубинная бомба
    DB: depth bomb;

    ГПБ
    гиперзвуковой планирующий блок
    HGV: hypersonic glide vehicle;

    грд
    гвардейская ракетная дивизия
    GMD: Guards Missile Division;

    грп
    гвардейский ракетный полк
    GMR: Guards Missile Regiment;

    ИВВ
    инертное (малочувствительное) взрывчатое вещество
    IHE: Insensitive High Explosive;

    КОМБ
    крылатая ракета морского базирования
    LACM: Land-Attack Cruise Missile;

    КРВЗ
    крылатая ракета "воздух-земля"
    ALCM: air-launched cruise missile;

    КРМБ
    крылатая ракета морского базирования
    SLCM: sea-launched cruise missile;

    КРНБ
    крылатая ракета наземного базирования
    GLCM: ground-launched cruise missile;

    МБР
    межконтинентальная баллистическая ракета
    ICBM: intercontinental ballistic missile;

    МПУ
    мобильная пусковая установка
    TEL: Transporter Erector Launcher;

    НССФ
    наземный стратегический сдерживающий фактор
    GBSD: Ground Based Strategic Deterrent;

    ПГРК
    Подвижный грунтовой ракетный комплекс

    ПВО
    противовоздушная оборона

    ПЛО
    противолодочное оружие
    ASW: antisubmarine weapon;

    ПМСЦ
    Программа по замене боеголовок = Замена боеголовок ракет на более совершенные Mk21-W87, мощностью 300 кТ, оставшихся после снятия с вооружения ракеты LGM-118 Peacekeeper
    SERV: security-enhanced re-entry vehicle;

    ПРО
    противоракетная оборона
    ABM: antiballistic missile;

    РВЗ
    ракета "воздух-земля"
    ASM: air-to-surface missile;

    рд
    ракетная дивизия
    MD: Missile Division;

    РЗВ
    ракета "земля-воздух"
    SAM: surface-to-air missile;

    РЗЗ
    ракета "земля-земля"
    SSM: surface-to-surface missile:

    РГЧ
    разделяющаяся головная часть
    RV: reentry vehicle;

    РГЧ ИН
    разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения
    MIRV: multiple independently targetable reentry vehicle;

    РКПСН
    ракетный подводный крейсер стратегического назначения
    SSBN: nuclear-powered ballistic missile submarines:

    РМД
    ракета малой дальности
    SRAM: short-range attack missile;

    рп
    ракетный полк
    MR: Missile Regiment;

    РШБ
    ракеты шахтного базирования
    LGM: silo-launched ground-attack missile;

    СНВ-III
    Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года
    New START:

    СПУ
    самоходная пусковая установка;

    СПРН
    Система Предупреждения Ракетного Нападения

    СТРАТКОМ США
    Стратегическое командование Вооружённых сил США
    US STRATCOM

    ШПУ
    шахтная пусковая установка.

    ****************

    Cтратегические носители делятся на 3 главные категории:
    • Тяжелые - 200 т.
    • Средние – от 51 до 100 т.
    • Легкие - до 50 т.
    Автор сайта - заместитель командира K-446 по политической части капитан 2 ранга Молчанов М.В.
    Программная часть - Гуреев М.А., студент 3 курса МАИ