Роль и значение подводных лодок в системе обороны России

 

vk
RSS vkfacebook RSS RSS RSS RSS

СОБЫТИЯ

К-446

ИСТОРИЯ ФЛОТА

ВИДЕО: последниий поход К-446
ВИДЕО: последниий поход К-446
Content

Контакты


* Ваше имя:
Введите реальное имя, чтобы мы знали как к вам обращаться


* Ваш E-mail:
Введите реальный e-mail адрес, на него вы получите ответ на ваше сообщение


* Тема сообщения:


* Сообщение:

Спасибо за Ваше сообщение!

Будем рады, если Вы станете нашими клиентами!

ГОСТЕВАЯ КНИГА  | ОБЪЯВЛЕНИЯ  |


Ударная сила флота


Нам пишут

 

Роль и значение подводных лодок в системе обороны России


  Подводные лодки как составная часть ВМФ выполняют ряд важных задач по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане. Среди них:
    - сохранение суверенитета во внутренних морских водах, территориальном море, а также в воздушном пространстве над ними, на дне и в недрах; - реализация юрисдикции и защита суверенных прав в исключительной экономической зоне на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов, как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в покрывающих водах;
    - защита суверенных прав на континентальном шельфе Российской Федерации по разведке и разработке его ресурсов;
    - защита свободы открытого моря, включающей свободу судоходства, полетов, рыболовства, научных исследований, прокладки подводных кабелей и трубопроводов;
    - защита территории Российской Федерации с морских направлений, защита и охрана Государственной границы Российской Федерации на море и в воздушном пространстве над ним.
  В поддержании стратегической стабильности, основанной на сочетании невоенных и военных методов в рамках сдерживания от возможных угроз, ведущая роль в настоящее время отводится Морским стратегическим ядер¬ным силам (МСЯС), основу которых составляют ракетные подводные лодки стратегического назначения (РПЛСН).
  Наиболее современными ракетными ПЛ, решающими задачу стратегического ядерного сдерживания, являются корабли пр. 941 и 667БДРМ. В качестве мер по реализации приоритетных направлений предусмотрено создание РПЛСН нового поколения.
  Вместе с тем, постоянно проводится модернизация и ремонт имеющихся кораблей класса РПЛСН, ведется разработка и производство для них нового ракетного оружия.
  Наряду с особым вниманием, которое уделяется МСЯС, большое значение отводится проблемам неядерного сдерживания от возможных угроз национальной безопасности России с океанских и морских направлений. Решение указанной проблемы предполагает наличие морских сил общего назначения, и, в частности, многоцелевых ПЛ. В этом ведущую роль занимают атомные ПЛ пр. 971. Они предназначены борьбы с боевыми кораблями и транспортами противника на океанских и отдаленных морских коммуникациях, уничтожения его ПЛ, а также для защиты действий собственных ракетных ПЛ.
  Продолжает строиться многоцелевая атомная ПЛ нового проекта. По большиству основных ТТХ она - на уровне лучших зарубежных аналогов. Помимо атомных ПЛ в состав ВМФ России входят около 20 дизельных ПЛ. Строительство группировки многоцелевых дизельных ПЛ является приоритетным для Балтийского и Черноморского флотов. Одна из наиболее удачных дизельных ПЛ,
  Одна из наиболее удачных дизельных ПЛ, разработанных в России, - ПЛ пр. 877 и ее модификации. Они обладают эффективным торпедным оружием, имеющим высокую скорострельность и точность, новым радиоэлектронным вооружением, разумной степенью автоматизации. Подводная лодка пр. 636 - дальнейший шаг в повышении скрытности ПЛ путем снижения уровня собственного шума.
  При представлении свойств ПЛ пр. 877 (а также пр. 636 и их модифика-1й) следует отметить их отличительные особенности:
    - высокую акустическую скрытность;
    - современную гидроакустику; высокий уровень живучести, в том числе обеспеченную надводную непопляемость;
    - относительную простоту в эксплуатации;
    - высокий уровень условий обитаемости. В последнее десятилетие в мире интенсивно развивается строительство неатомных ПЛ. Основные причины этого - значительно меньшая их стоиость по сравнению с атомными лодками, экологические проблемы, вознизющие при эксплуатации атомных ПЛ в мирное время и их применении в ограниченных военных конфликтах, а также политическое неприятие рядом стран процесса распространения кораблей с ядерной энергетикой.
  Основное назначение ПЛ и технические принципы их создания за последниe десятилетие не претерпели существенных изменений. Их по-прежнему осматривают как систему, предназначенную для размещения стратегичеого ядерного оружия, ведения наступательных действий с применением орпедного, ракетного и минного оружия против боевых надводных корабэй, ПЛ и транспортов противника. На фоне усиленной ориентации ПЛ на задачи противолодочной борьбы произошло значительное расширение районов их боевого применения, возросли требования к количеству боезапаса.
  В заключение можно отметить следующее. В соответствии с Концепцией зональной безопасности и военной доктриной Российской Федерации, а также Основами политики РФ в области военно-морской деятельности России и на период после 2015 года останется великой морской державой. Но она должна иметь Военно-Морской Флот, способный обеспечить безопастъ страны и пресечение агрессии с морских и океанских направлений.


         Председатель Морского научного комитета -
      помощник Главнокомандующего ВМФ по научной работе

      контр-адмирал             Л. Сидоренко




Юбилей К-446. Сентябрь 2012 год
Усталая подлодка из глубины идёт домой...
Бескозырка, гюйс
За дальний поход
ПнВтСрЧтПтСбВс
НОВОСТИ О ВАЖНОМ...

 

  • Правительство России
  • Моя пенсия
  • COVID–19
  • _____________

  • Ядерный клуб
  • _____________

  • СВО на Украине
  • _____________

     

    Автор сайта - заместитель командира K-446 по политической части капитан 2 ранга Молчанов М.В.
    Программная часть - Гуреев М.А., студент 3 курса МАИ